Home » Витамины и минералы, Здоровое питание » *Как в чесноке появляется аллицин, которого на самом деле нет?

*Как в чесноке появляется аллицин, которого на самом деле нет?

Аллицин в чесноке — загадка природы

/allicin-chesnok-svojstvaЧеснок с незапамятных времён известен человеку не только как продукт питания, но и как отличное лекарственное средство. Упоминания о нём можно найти в древних египетских свитках…

При углублённом анализе и исследовании полезных свойств чеснока, учёные каждый раз не перестают удивляться, открывая всё новые и новые удивительные качества этого растения.

Чеснок называют природным антибиотиком. И не зря…

В 1944 году, изучая свойства чеснока, учёный Честер Кавалитто открыл аллицин — вещество, обладающее выраженным антибиотическим свойством. Аллицин (диаллил дитиосульфинат) — это эфирное масло, которому чеснок обязан своим запахом.

Важно отметить, что молекула аллицина легко проходит сквозь клеточные мембраны и по сути является ядом, способным вызывать повреждение клеток, изменяя в них обменные процессы. Таким образом, аллицин является примитивным, но довольно надёжным механизмом защиты от вредителей всех растений семейства луковых.

Как появляется то, чего в природе не существует?

Большое впечатление на учёных произвел тот факт, что в неповреждённой дольке чеснока аллицин отсутствует напрочь! Появление специфического запаха, и как выяснилось — аллицина, происходит только при нарушении целостности дольки. Молекула аллицина начинает вырабатываться при синтезе такого фермента, как аллииназа и особой аминокислоты аллиина (производной от этого же фермента). В клетке эти компоненты не соприкасаются и отделены друг от друга мембранами. Только при разрушении дольки чеснока и повреждении клетки, эти вещества вступают в реакцию, в процессе чего и вырабатывается аллицин.

Полезные свойства аллицина, найденного в чесноке

Длительные, многолетние исследования, проводимые институтом им. Вейцмана (Израиль), выявили широкий спектр биологических свойств аллицина, что большинстве случаев повторяет действие самого чеснока.  Ниже приведены наиболее изученные и важные свойства чеснока.

Итак, аллицин:

  • благоприятно воздействует на сердечно – сосудистую систему;
  • способствует снижению давления при гипертонии;
  • способствует нормализации липидного состава крови;
  • оказывает антитромботическое действие;
  • помогает организму легче усваивать глюкозу;
  • оказывает положительное влияние на иммунную систему;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • выступает в роли природного антибиотика;
  • оказывает противораковое воздействие при его достаточном содержании в организме;

Полезные и лечебные свойства чеснока…

 

0
(Visited 1 633 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.