*Как в чесноке появляется аллицин, которого на самом деле нет?
16.01.2014 | Размещено в Витамины и минералы, Здоровое питание |
Аллицин в чесноке — загадка природы
Чеснок с незапамятных времён известен человеку не только как продукт питания, но и как отличное лекарственное средство. Упоминания о нём можно найти в древних египетских свитках…
При углублённом анализе и исследовании полезных свойств чеснока, учёные каждый раз не перестают удивляться, открывая всё новые и новые удивительные качества этого растения.
Чеснок называют природным антибиотиком. И не зря…
В 1944 году, изучая свойства чеснока, учёный Честер Кавалитто открыл аллицин — вещество, обладающее выраженным антибиотическим свойством. Аллицин (диаллил дитиосульфинат) — это эфирное масло, которому чеснок обязан своим запахом.
Важно отметить, что молекула аллицина легко проходит сквозь клеточные мембраны и по сути является ядом, способным вызывать повреждение клеток, изменяя в них обменные процессы. Таким образом, аллицин является примитивным, но довольно надёжным механизмом защиты от вредителей всех растений семейства луковых.
Как появляется то, чего в природе не существует?
Большое впечатление на учёных произвел тот факт, что в неповреждённой дольке чеснока аллицин отсутствует напрочь! Появление специфического запаха, и как выяснилось — аллицина, происходит только при нарушении целостности дольки. Молекула аллицина начинает вырабатываться при синтезе такого фермента, как аллииназа и особой аминокислоты аллиина (производной от этого же фермента). В клетке эти компоненты не соприкасаются и отделены друг от друга мембранами. Только при разрушении дольки чеснока и повреждении клетки, эти вещества вступают в реакцию, в процессе чего и вырабатывается аллицин.
Полезные свойства аллицина, найденного в чесноке
Длительные, многолетние исследования, проводимые институтом им. Вейцмана (Израиль), выявили широкий спектр биологических свойств аллицина, что большинстве случаев повторяет действие самого чеснока. Ниже приведены наиболее изученные и важные свойства чеснока.
Итак, аллицин:
- благоприятно воздействует на сердечно – сосудистую систему;
- способствует снижению давления при гипертонии;
- способствует нормализации липидного состава крови;
- оказывает антитромботическое действие;
- помогает организму легче усваивать глюкозу;
- оказывает положительное влияние на иммунную систему;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- выступает в роли природного антибиотика;
- оказывает противораковое воздействие при его достаточном содержании в организме;
Полезные и лечебные свойства чеснока…
ВОЗМОЖНО ВЫ НАЙДЁТЕ ОТВЕТЫ НА СВОИ ВОПРОСЫ В КОММЕНТАРИЯХ НИЖЕ ⇓
спасибо за инфу
А кто-то может подсказать, почему некоторые врачи при болезнях сердца назначают принимать чеснок без сердцевины? Спасибо.
Чеснок это очень полезный продукт. Всегда влючаю его в свой рацион, если есть возможность. Но иногда он очень дорогой…