*Можно ли белый шоколад называть шоколадом?
12.05.2015 | Размещено в Здоровое питание, Интересно о здоровье, Разное о здоровье и лечении |
Что такое белый шоколад
Стоя у прилавка магазина и изучая надпись на белом шоколаде, многие недоумевают по какому праву он носит гордое название «шоколад», если его цвет говорит о полнейшем отсутствии какао.
По определению, белый шоколад на самом деле — не шоколад, за исключением если в его составе будет присутствовать не менее 20% масла какао. В этом случае он может претендовать на это гордое название. Однако, производители выпускают его в основном из заменителей — дешевого порошка или гидрогенизированых жиров растительного происхождения, таких как соевое, хлопковое, рапсовое или пальмовое масло.
Для того, чтобы полноценно называться шоколадом, ему не достаёт в своём составе твердых частиц какао (тёртого какао), что является обязательным компонентом шоколада.
В состав белого шоколада входит масло какао, молоко, сахар и другие вкусовые ингредиенты.
Состав белого шоколада
По международно принятым стандартам, белый шоколад должен содержать:
- масла какао — не менее 20%
- сухого молока — 14%
- молочного жира -3,5%
- сахара и любых подсластителей — не более 55%
Какао-масло — это жир, получаемый при выжимании зёрен шоколадного дерева. Причём масло имеет белый цвет, твёрдую консистенцию и ломается при комнатной температуре. Одним из его полезных свойств является то, что такое масло содержит несколько натуральных природных антиоксидантов, чем не могут похвастаться его заменители, содержащие вредные трансжиры.
Так как в состав белого шоколада не входит тёртое какао, то он не содержит кофеин, что делает его привлекательным для употребления при некоторых заболеваниях, таких как повышенная возбудимость и бессонница, глаукома, атеросклероз, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и в старческом возрасте.
Примечание: При выборе белого шоколада обратите внимание на состав ингредиентов и их процентное содержание, а также что немаловажно — на цену продукта. Масло какао — продукт не из дешёвых, поэтому цена настоящего белого шоколада не может быть очень низкой.
Заблуждения относительно свойств шоколада…
ВОЗМОЖНО ВЫ НАЙДЁТЕ ОТВЕТЫ НА СВОИ ВОПРОСЫ В КОММЕНТАРИЯХ НИЖЕ ⇓
Не блог, а поток хороших новостей. Как у вас так получается?
Какао-масло брали. Такое прикольное. Сначала не вкусно. Потом походишь немного — и снова тянет откусить. Послевкусие сохраняется. Наверное как наркотическое вещество действует. Хочется больше и больше