Home » Интересно о здоровье » Здоровое питание, Климакс (менопауза) » *Основные принципы питания при климаксе

*Основные принципы питания при климаксе

Климакс без таблеток

klimaks-bez-tabletokНесомненно, никто не в силах отменить многие симптомы и факторы риска, связанные со старением организма и наступлением климакса, т.е. менопаузы у женщин. Однако, определённые знания в области питания помогут в значительной мере уменьшить или предотвратить симптомы климакса.

Основные принципы питания при климаксе:

Во время менопаузы, необходимо наиболее тщательно относиться к выбору продуктов и следить за разнообразием своего рациона.

Довольно часто в этом периоде у женщин наблюдается пониженное содержание железа и кальция, что приводит к частым недомоганиям, а в последующем и к развитию целого ряда заболеваний. Если в молодом возрасте эти проявления не доставляли больших неприятностей, то в период менопаузы начинаются обострения со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями в виде остеопороза, сердечных заболеваний и т.д. Поэтому очень важно питаться правильно, включая в рацион самые необходимые продукты, но при этом не переедать и придерживаться всем известного здорового образа жизни.

Кальций

Организм должен получать достаточное количество кальция. Для женщин в возрасте 50 лет и старше, ежедневное его потребление составляет 1200 миллиграммов. Всегда считалось, что кальций содержится в молочных продуктах, однако в последнее время бытует мнение, что молоко лишь ускоряет вымывание кальция за счёт содержания в нём большого количества натрия, при этом кальций усваивается только на 30%, в то время, как из продуктов растительного происхождения кальций усваивается на 52%. Достаточно большое содержание кальция в капусте брокколи и бобовых.

Если вы решили принимать кальций в виде таблеток или других добавок, то не спешите принимать решение без соответствующей консультации с врачом. Исследования американских учёных, опубликованных в июне 2012 года, показывают что у некоторых людей дополнительный приём кальция может увеличить риск возникновения сердечных приступов.

Потребление железа

Рекомендуемая ежедневная норма железа для женщин в возрасте — 8 мг. Хорошим источником железа являются нежирные сорта красного мяса, таких как говядина и баранина, а так же такие субпродукты, как печень.

Богаты железом и морепродукты, особенно моллюски.

Из продуктов растительного происхождения лидируют бобовые, а затем следуют тёмно-зелёные листовые овощи. При этом нужно учитывать, что организм усваивает железо животного происхождения более эффективно (15-35%), чем его растительную форму(2 -20%)

По крайней мере, ежедневное употребление трёх из числа самых распространённых и богатых железом продуктов, вполне может гарантировать, что ваш организм получит достаточное количество железа.

Клетчатка

В постклиматическом периоде очень важно получать необходимое количество клетчатки — около 21г в день. Налегайте на продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия, рис, свежие фрукты и овощи.

Питьевой режим

Невозможно определить точно, сколько ежедневно воды необходимо вашему организму, так как это зависит от многих факторов. Например, сколько вы едите, ваш климат, ваша активность и т.д… Как правило, восемь стаканов чистой воды каждый день — соответствует суточной потребности для большинства здоровых взрослых людей.

Поддержание здорового веса при климаксе

Если у вас избыточный вес, то необходимо сбросить его за счет сокращения размеров порций и за счёт сокращения продуктов с высоким содержанием жира, при этом не пропуская привычные приемы пищи.

Уменьшение продуктов с высоким содержанием жира

Жиры должны составлять 25% — 35% или даже менее, от общей дневной нормы калорий. Кроме того, необходимо снижать потребления насыщенных жиров до 7% от общей дневной нормы калорий. Насыщенные жиры находятся в таких продуктах, как жирное мясо, цельное молоко, мороженое и сыр.

Кроме того, постарайтесь ограничить потребление трансжиров, содержащихся в растительных маслах, маргарине, во многих хлебобулочных изделиях. Трансжиры, так же как и насыщенные жиры, способствуют повышению уровня холестерина и увеличивают риск развития сердечных заболеваний.

Употребление соли в умеренных количествах

Слишком большое содержание натрия в вашем дневном рационе, грозит значительным повышением артериального давления, не говоря уже о том, что копчености, соления, а так же пища, приготовленная на углях — это продукты с высоким уровнем содержания нитратов, которые в свою очередь провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Фитоэстрогены для вашего питания…

0
(Visited 247 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.