*Почему он жжется?

Острый перец! Польза, вред и свойства…

ostryj-perec-polza-vred-svoystvaКрасный острый перец вызывает настоящий «пожар», попадая на язык. Причиной тому является вещество капсаицин, содержащееся в продукте. Оно стимулирует чувствительный комплекс рецепторов тройничного нерва, расположенных в обонятельном эпителии.

Данная система отвечает за чувствительность органов, находящихся на лице. Кроме того, тройничный нерв контролирует также набор нервных окончаний, отвечающих за болевые, тактильные и температурные ощущения во рту, глазах и носу.

Внутренние стенки перца содержат наибольшее количество капсаицина. При соприкосновении со слизистой оболочкой крохотные дозы данного вещества начинают воздействовать на нервные окончания, находящиеся на языке. Речь идет о С-волокнах, реагирующих на химические, механические раздражители и температуру. Сильное жжение проходит лишь после попадания перца в пищевод. Здесь С-волокон куда меньше. Примечательно, что капсаицин является полезным веществом, поскольку улучшает аппетит, а также стимулирует производство желудочного сока.

Любители острых блюд отмечают, что со временем человек может увеличивать количество потребляемого перца до больших доз, так как происходит привыкание и человек становится менее чувствителен к острому. Однако, следует знать меру. Ученые предполагают, что в больших дозах красный острый перец может спровоцировать рак желудка и другие заболевания ЖКТ…

2 комментария к “*Почему он жжется?”

  1. Ещё лучше из перца сделать аджику. МММММ…. Никто не делает лучше моей жены. Тоже ММММ….

  2. Я всё равно очень люблю острые блюда. А чтобы острый перец не так сильно жжёг, нужно его мелко порезать, ХОРОШО посолить и залить маслом. За уши не оттянешь!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *