*Такой любимый шоколад! Есть или не есть?

Свойства шоколада

  • Заблуждения относительно свойств шоколада.
  • Полезные свойства шоколада.

shokolad-svojstvaРодиной шоколада по праву считается Южная и Центральная Америка. Племена индейцев издавна употребляли напиток, в состав которого входили тёртые плоды какао, ваниль и мёд.

На протяжении нескольких столетий шоколад использовался только в виде напитка. В конце 19 века кулинары смогли изготовить шоколад по виду и вкусовым качествам напоминающий современный. Он сразу же стал излюбленным лакомством не только для детей, но и для взрослых. Однако, бытует немало заблуждений по поводу свойств шоколада, такого всеми любимого продукта. Давайте разбираться…

 Заблуждения относительно свойств шоколада

От шоколада толстеют. В состав шоколада входит натуральное масло какао, которое является жиром растительного происхождения, поэтому не стоит опасаться плохого холестерина. Не более 100г в день любого сорта шоколада никакого вреда вашей стройной фигуре не нанесут.

От шоколада портятся зубы. Шоколад не только не портит зубную эмаль, а даже наоборот, обволакивает её и защищает благодаря компонентам, входящих в состав масла какао.

Шоколад повышает потенцию. Издавна бытует мнение о том, что шоколад является афродизиаком. Однако, несмотря на то, что шоколад обладает слабым стимулирующим действием, он таковым не является и навряд ли станет помощником в этих делах.

Шоколад повышает артериальное давление. Содержание кофеина, способного повлиять на артериальное давление в шоколаде ничтожно мало. Для сравнения: в одной чашке кофе 90-160 мг кофеина, а в 100 гр шоколада — только 20 мг.

Полезные свойства шоколада

Шоколад влияет на процессы мышления.  Шоколад действительно влияет на скорость мыслительного процесса, благодаря содержанию в нём таких антиоксидантов, как полифенолы.

Шоколад поднимает настроение. Выработка таких «гормонов счастья», как серотонин и эндорфин зависят от ряда аминокислот, как раз входящих в состав шоколада.

 Шоколад помогает в очистке клеток от токсинов и благотворно влияет на кровеносную систему. Горький и тёмный шоколад богаты флавоноидами, которые обеспечивают защиту и восстановление клеток организма при воздействии вредных токсинов окружающей среды. Например — сигаретного дыма. Однако следует заметить, что белый и молочный шоколад не содержат достаточного количества флавоноидов.

А. Осипова. Специально для «Любимый доктор»

1 комментарий к “*Такой любимый шоколад! Есть или не есть?”

  1. Здорово! Ну всё, раз мифы развеяны, пойду натрескаюсь шоколада вдоволь 🙂 А если серьёзно,то постоянно днём с кофе съедаю немного горького шоколада. Вреда — никакого, а вот настроение!!! Я думаю это самая большая польза.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *